夜食に最適!超うまい釜玉うどんの作り方

普通のうどんは、ゆでた後一度冷水でしめてからトッピングを付けたりします。それとは別に釜揚げうどんというのがあって、これはゆでたらゆでたまま調理をするうどんのことを指します。釜玉うどんってのは、釜揚げ+玉子うどんの意味です。手軽に作れるし、すごくうまいし、腹持ちもいいし、夜食に最適です!

ではでは、まずは準備物から

  • うどん(1束)
  • 玉子(1個)
  • お吸い物(1袋)

以上です。

続いて、調理法〜

  1. まず、うどんをゆでます。
  2. だいたいゆであがったら、ゆるめに*1お湯を切ります。
  3. お湯を切るときに、お湯の下のところに玉子を置いておき、少し温めます。*2
  4. うどんにお吸い物をぶっかけます
  5. 玉子を投下します
  6. まぜまぜ!

じゃーん

ほんとにおいしいです。試験勉強の合間や、コーディングの合間にいかがですか?

*1:ざるを使うと、お湯が切れすぎるので箸でうどんを抑えながら切ります。

*2:チキンラーメンで玉子を落とすときもそうですが、冷蔵庫から出したままではなく少し熱湯で温めるといい具合になります。